聊城大学在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中首次突破一等奖

8月3日,由全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛委员会主办、东南大学承办、碳中和世界大学联盟协办的“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在东南大学落下帷幕。来自北京大学、清华大学等全国638所高校的5万余名师生共同参赛,我校学子共获得国家级奖励3项,其中一等奖1项,三等奖2项。此外,在省区赛中,我校获得省级奖励15项,其中一等奖2项,二等奖3项,三等奖10项。这是我校首次在此赛事中挺进全国总决赛并获得一等奖,取得新突破。

该赛事校赛由创新创业学院主办,机械与汽车工程学院承办。自今年4月份启动报名以来,机械与汽车工程学院认真组织选拔和培训,聘请知名专家对作品进行指导和打磨,从35项作品中择优推荐15项参加国赛,其中由机械与汽车工程学院郭安福老师、材料科学与工程学院王洪兵老师联合指导,吴越、张雨晨等同学参与的作品《“双碳”背景下村镇分布式光伏发电推广:困境、成因与对策——基于4省17市国家级光伏试点地区的实证研究》经过层层选拔入围总决赛,并凭借新颖的选题、广泛的调研、充分的论证和精彩的答辩,最终夺得全国一等奖!

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是中国高等教育学会“全国普通高校学科竞赛排行榜”榜单赛事,也是我校重点支持的B类赛事。作为减碳环保为主题的赛事,它是一项面向高校所有专业在校生的全国性竞赛活动,致力于促进节能减排,绿色能源,培养富有创新精神、勇于投身实践的创新型人才队伍,是高校培养优秀创新性人才、为行业储备后备力量和我国双碳目标战略的实现提供的优质平台。

(审核 赵越 张涛)