欢迎访问聊城大学后勤管理服务中心网站!
2018/8/2 下午5:21:17 星期四

多措并举 聊城大学校园防汛工作扎实有序

作者:李洪磊     文章来源:后勤管理服务中心     点击数:      更新时间:2022-07-05

夏季汛期来临,自5月份以来,我校后勤管理服务中心干部职工坚守岗位,校园防汛工作扎实,经受住了多次大雨甚至暴雨的严峻考验,给全校师生提供了安全有序、干净整洁的工作学习环境。为确保防汛工作顺利开展,校领导关延平、王昭风、房增福、白青等多次亲临防汛一线现场指导、调度工作。

 

 

 

未雨绸缪,做好准备。5月份起草发布了《聊城大学2022年防汛工作预案》。制定了《后勤管理服务中心2022年汛期工作方案》,成立了应急抢险突击队和预备队,明确了督导协调组、疏浚排水组、物资保障组等,对水电供应、餐饮供应、校园楼宇防汛、绿化树木安全、雨后保洁等工作进行了详细安排。根据今年防汛形势,增加了水泵、对讲机等防汛物资并定期保养,确保物资充足并处于良好的备勤状态,提前对校内下水管道进行了清淤,并在雨后对重点区域及时进行二次清淤,保证排污管道畅通。在东校区湖周边、学生宿舍区南侧实施了小型雨污分流和景观湖集水工程。及时根据汛情调降湖水水量,增加雨水容纳量,充分发挥校内景观湖的集水防汛功能。

 

 

排查隐患,演练备战。后勤管理服务中心组织下属单位、各物业公司对校内路灯等露天用电设施、绿化树枯死树枝、公共楼宇楼顶下水、启闭机等进行了全面隐患排查和整改,对排查出的问题制定台账,实行销号管理。组织进行了多次防汛演练和技能培训,让抢险突击人员和预备队员熟悉工作流程和处置预案,提高抢险突击能力,切实保证防汛工作质量。

 

 

 

以汛为令,一线抗汛。后勤管理服务中心、各物业公司加强了值班值守,遇有大雨立即行动,排水抢险,保水保电保饮食和校园环境。根据校内汛情,及时按照“第一时间上报,第一时间赶到现场处置,第一时间抢救生命,第一时间管控局面”的要求,全面加强现场处置。在今年过去的三场大雨防汛实战中,后勤管理服务中心班子成员、干部职工以汛为令,舍小家顾大家,成为“大雨中的逆行者”,坚持在防汛一线组织调度、现场指挥、巡检供电供水设施、协同抢险,物业服务人员坚持在雨中及时巡查、清理下水口、摆放警示牌、强排积水,保证师生的正常生活学习。

 

 

 

做好善后,清洁环境。根据我校地段低洼,强降雨时学校周边水位明显高于我校,易造成污水反溢的实际情况,后勤管理服务中心制定了相应预案,大雨时及时关闭校园污水排放口,改用水泵对校内积水进行强排。大雨过后,后勤工作人员立即行动,争分夺秒,及时清理路面积水和断枝残叶,清洗路面污泥,消除各类高空坠物、下水井盖偏离等隐患,为全校师生提供干净整洁、安全有序的校园环境,确保不影响正常的教学生活秩序。

  • 上一篇文章: 后勤管理服务中心组织端午节万“粽”送安康活动
  • commentlink